Электронная информационно-образовательная среда МБОУ СОШ №12 г. Ессентуки
ПодробнееФедеральный портал информационно-просветительской поддержки родителей...
ПодробнееДошкольные образовательные учреждения
ПодробнееПройди видеокурсы и ты поймешь как самостоятельно принимать решения и определить свое будущее.
Подробнее«Российская электронная школа» – это полный школьный курс уроков от лучших учителей России
ПодробнееРезультаты независимой оценки качества оказания услуг МБОУ СОШ №12
ПодробнееПортал для мам и пап будет лучшим подспорьем для будущих родителей. На сайте Вы найдете абсолютно все ответы на вопросы возникающие при воспитании детей.
ПодробнееЧто знаешь о защите персональных данных?
ПодробнееЗачисление в муниципальную общеобразовательную организацию
ПодробнееАнтикоррупционная деятельность
Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.
Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории. (Источник: http://www.genproc.gov.ru/anticor/, подробнее)
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМИССИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:
План работы по противодействию коррупции в 2022-2023 учебном году
Положение о противодействии коррупции в МБОУСОШ№12
Приказ о противодействии коррупции и составе комиссии по антикоррупции в МБОУ СОШ №12
Нормативные правовые акты и иные акты в сфере противодействия коррупции
Федеральные законы:
Указы Президента Российской Федерации:
Постановления Правительства Российской Федерации:
Законы Ставропольского края:
Постановление Губернатора Ставропольского края:
Постановление и распоряжения Правительства Ставропольского края:
Правовые акты министерства образования и молодежной политики Ставропольского края:
Нормативные документы
Федеральный уровень
1. Федеральный закон РФ от 25.12. 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
3. ГК РФ Статья 575. Запрещение дарения
Региональный уровень
1. Закон Ставропольского края о противодействии коррупции в Ставропольском крае
Методические материалы:
Памятка по вопросам взяточничества и применения мер ответственности за получение и дачу взятки
Памятка о добровольном пожертвовании (для родителей)
Памятка Генеральной прокуратуры Российской федерации " Мы против коррупции в образовании"
«Телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции в министерстве образования и молодежной политики Ставропольского края:
8 (8652) 37-23-61
«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ» ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ в МБОУ СОШ №12:
8 (87934) 7-94-45
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Какие действия можно назвать «коррупцией»?
Ответ: Частью 1 ст. 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 № 273-ФЗ установлено, что коррупция - это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
Вопрос: Что такое «противодействие коррупции»?
Ответ: Противодействие коррупции - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Вопрос: Что такое подкуп?
Ответ: Незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением — в Уголовном кодексе Российской Федерации именуется коммерческим подкупом (ст. 204).
Вопрос: Действия в случае предложения или вымогательства взятки?
Ответ: - Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) либо как готовность, либо как категорический отказ принять (дать) взятку;
- внимательно выслушать и точно запомнить предложенные Вам условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов);
- постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи;
- не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации;
- при наличии у Вас диктофона постараться записать (скрытно) предложение о взятке или ее вымогательстве.
Вопрос: Что следует предпринимать сразу после свершившегося факта предложения или вымогательства взятки?
Ответ: Обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении к непосредственному начальнику по месту Вашей службы (работы) или в правоохранительные органы.
В случаях предложения или вымогательства взятки со стороны сотрудников органов внутренних дел, безопасности и других правоохранительных органов, Вы можете обращаться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых их сотрудниками.
Вопрос: Что может выступать предметом взятки или коммерческого подкупа?
Ответ: Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует понимать, в частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе".).
Вопрос: Каке действия можно считать вымогательством взятки?
Ответ: Вымогательство означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег, ценных бумаг, иного имущества при коммерческом подкупе под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 № 6 (ред. от 06.02.2007) "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе".)
Вопрос: Может ли быть привлечен к уголовной ответственности посредник во взяточнистве?
Ответ: Да, может (в соответствии с п.1 ст. 290 УК РФ).Уголовная ответственность посредника во взяточничестве в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных статьей 33 Уголовного кодекса РФ.